注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田的博客

“安静”亦如我心

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个简单的女人,热爱生活、热爱美食。做博客只为记录生活的点滴,做美食只为让家人享受更多的美味。

菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷  

2012-03-19 09:09:17|  分类: 面包、蛋糕、饼干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有更新博客了,一直都很灰心,自从走上了烘焙这条道路后,虽然也有几样成品,但是失败的教训似乎和成功占据着相同的比例,让我不得不重新审视自己曾经走过的烘焙道路,貌似一条败家之路,因为丢在垃圾桶里的东西实在是太多了。昨天,休息在家,时间很充裕,想着那快要过期的高筋面粉,得赶紧解决掉才行,于是找了一个方子准备做面包。经过了一揉二扯三摔打的揉面过程,面包的第一个步骤总算是完成了,于是开始发酵,由于现在室温不如冬天时候暖和,干脆放在电褥子上了,每隔半个小时就揭开看看,直到三个小时过去了,面团还是原来的大小,一丁点儿发酵的迹象都没有,盛怒之下进了垃圾桶……

这几天一直琢磨着做个生日蛋糕,看着博友们一个接着一个新鲜蛋糕出炉,简直是羡慕死了。过几天又是自己跟YC的生日,真想吃到自己亲手做的生日蛋糕。没有做过戚风蛋糕,据说它能让许多的烘焙菜鸟又爱又恨,所以还是应该先演练一次,免得到时候演砸了。于是找来了需要的材料,进行第一步,把蛋黄和蛋清分离,可是就在打到最后一个鸡蛋的时候,一个不小心把蛋黄弄散了,有一点点蛋黄混到了蛋清里面去了,本着不浪费的原则,还是继续下一步,蛋黄加入砂糖打散,然后打发蛋白,可是无论我怎么搅,快速、慢速、中速,就是打发不起来,难道那么一丁点的蛋黄能有那么大的作用吗?暴怒之下蛋黄蛋白一起进了下水道……

这就是我昨天休息在家的成果,不过值得庆幸的是还有一个成品能够稍微抚慰一下我这颗受伤的心。根据乳鲑鲑的方子做了这个波点蛋糕,擅自做了一点改动,因为我的可可粉颜色不好,所以多加了一点,虽然不如原方子那么漂亮,不过已经很满足了。

菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客

 

用料:低筋面粉70g,鸡蛋5个,白砂糖54g用于打发蛋清,15g制作蛋黄糊,橄榄油54ml,牛奶72ml,可可粉30g(原方子10g)

做法:

1、蛋清蛋黄分别打入不同容器中,盛蛋清的的盆最好是不锈钢的,要保证无油无水。

2、牛奶和橄榄油直接倒入蛋黄中,加入15g白砂糖,手动打蛋器将所有材料搅匀,将低粉筛入蛋黄糊中搅匀。

3、蛋白容器中分三次加入54g白砂糖,将蛋白打至湿性发泡(提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角)

4、将1/3的蛋白放入蛋黄糊中翻拌均匀。

5、将拌好的面糊再倒回另外2/3的蛋白中,翻拌均匀。

5、取一裱花袋(我用的是保鲜袋),加入适量面糊,尖端剪去一点。

6、在铺了油纸的烤盘上挤上小波点,直径1cm左右。

7、放入预热好的烤箱,150°、3~4分钟,用手轻压,表面成型即可。

8、将可可粉筛入面糊中,搅拌成可可面糊。

9、将可可面糊倒入烤盘中,铺平,震荡几下。

10、入烤箱,150°,上下火,烤20分钟。

11、烤好的蛋糕趁热卷成卷,揭去油纸,冷却后切块。

菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客

 菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客

菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客

 

菜鸟,绝对的菜鸟——可可蛋糕卷 - 雨田 - 雨田的博客

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴烘焙香飘飘
阅读(1176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018